Zeltner Destillerie AG, Dornach

 Als im Sommer 2016 bekannt wurde, dass der inzwischen 95 Jahre alte Dornacher Kultbrenner Ruedi Zeltner den Brennbe- trieb altershalber einstellen will, haben einige Kundinnen und Freunde der Destillerie beschlossen, mit einer neuen Gesellschaft die fast 100-jährige Brennerei zu übernehmen. Ende Dezember 2016 gründeten 22 Aktionärinnen und Aktionäre die neue Gesell- schaft Zeltner Destillerie AG. Als erstes wurde neben der Geschäftsführerin Sonja Arnold-Kézdi der Quereinsteiger Antonio Esposito eingestellt und zum Brenner ausgebildet. Dann wurde der Laden sanft renoviert, ein Eventraum eingerichtet und das Erscheinungsbild modernisiert. Heute zählt die Gesellschaft über 500 Aktionärinnen und Aktionäre, die sich für den Erhalt der Brennerei im Schwarzbubenland engagieren. Im Zentrum steht der Lohnbrand: Seit eh und je bringen Bauern und Gartenbesitzer ihre Maische zum Brennen. Daneben kauft die Brennerei auch Früchte ein, um hochwertige Eigenbrände auf den Markt zu bringen. 

 

Ein wichtiger Standbein ist das erlebnisorientierte Angebot: Es gibt Whiskyseminare, in deren Rahmen für den eigenen Whisky gebrannt wird, es gibt Treberwurstessen, bei denen die Würste im Brennhafen sieden, es gibt Ginkurse, in denen die Teilnehmer mit Unterstützung der Brenner ihren eigenen Gin brennen. Und es gibt natürlich auch Apéros mit Führungen.

 

Inzwischen hat sich die Zeltner Distillerie AG als Gin-Brenn-Spezialist etabliert. Einerseits wurde der Schwelbrand Gin und Recycling Gin aus alten Schnäpsen entwickelt, anderseits lassen mehrere Gin-Hersteller ihren z.Z. international prämierten Gins hier brennen. Die Kunden erhalten professionelle Unterstützung bei der Weiterentwicklung ihrer Gin-Rezepturen. 

 

Kontakt:

Zeltner Destillerie AG

Sonja Arnold-Kézdi

Schulgasse 2

4143 Dornach

Tel. 061 701 13 76

mail@zeltnerdestillerie.ch

www.zeltnerdestillerie.ch

Lohnbrenner:

Ja

Spezialitäten:

Kirsch, Quitten, Bierbrand, Gin, Whiskey, Rum, Brandy, Kirschlikör, Williams, Limoncello, Burgmeister, Vieille Prune, Berner Rosen, Gravensteiner, Mirabelle, Zwetschgen, Kernobst, Buureschnaps