Jedes zweite Jahr prämiert die DistiSuisse die besten Schweizer Spirituosen. Es handelt sich mit Abstand um die wichtigste Spirituosenprämierung der Schweiz. Die Ausschreibung für die nächste Prämierung erfolgt im Frühling 2023. Nebst viel Altbewährtem gibt es heuer eine Neuerung bei der Kategorie Gin.
Bei Spirituosen gibt es Moden, Trends und Mega-Trends. Seit Jahren boomt die Spirituosensorte Gin. Das stellen auch die Verantwortlichen der DistiSuisse fest. Laut Max Kopp, Präsident der DistiSuisse, wurde in den letzten Jahren, nebst dem stets starken Fundament der Obstbrände, eine starke Zunahme der Einsendungen in der Kategorie Gin festgestellt. Beim letzten Mal wurden in der Kategorie Gin mit Abstand am meisten Produkte eingereicht und der Gin-Trend hält an. Deshalb soll auch 2023 auf die Bedürfnisse der Einreichenden und Konsumierenden eingegangen werden. Bekanntlich bildet der Gin schon sehr lange einen wichtigen Bestandteil vieler Cocktails und Drinks. Neu ist es in der Kategorie Gin möglich, nebst dem Grundprodukt, den Gin auch als Mischpartner mit Tonic bewerten zu lassen. Die Einreichenden haben also die Möglichkeit, ihr Produkt pur oder als Gin Tonic degustieren zu lassen.
Prämierungsfeier Oktober 2023
Die diesjährige DistiSuisse startet ab Mai mit der offiziellen Ausschreibung. Schweizer Spirituosenproduzenten stehen 19 Kategorien zur Verfügung. Bei der letzten Prämierung nahmen 108 Betriebe teil und reichten insgesamt 600 Proben ein. Die eingereichten Proben werden im Sommer von einer geschulten Jury beurteilt. Sämtliche eingereichte Produkte werden von einem zertifizierten Labor auf den Alkoholgehalt und auf weitere kategorienspezifische Parameter analysiert. Am Freitag, 13. Oktober 2023 werden die Besten der Besten an der Prämierungsfeier in der alten Markthallte in Basel ausgezeichnet.