Kurs Spirituosen Sommelier

Mit international anerkannter Bestätigung WSET® Level 2, Award in Spirits.

Schnaps war gestern. Heute lassen sich die «gebrannten Wässerli» vornehm Edelbrände, Destillate oder Eau de Vie nennen und kommen den Konsumenten sortenrein, cuvetiert, fassgelagert oder sonst wie aufgepeppt entgegen. Und das beileibe nicht nur in Form von Digestifs – also als Mahlzeitabschluss. Spirituosen aller Art werden immer öfter mit Speisen vermählt. Spirituosen-Sommeliers werden künftig zu einem Blauschimmelkäse einen Heavy Peated Single Malt empfehlen, zum Mostbröckli verkaufen sie einen Holzfass gelagerten Grappa und zum Crevetten Cocktail überraschen sie die Gäste mit einem Aprikosenbrand. Das Spezialistenseminar «Der Schweizer Spirituosen-Sommelier» will dazu beitragen, die unglaublich interessante und vielschichtige Welt der edlen Brände zu verstehen und helfen, das erworbene Wissen genuss- und verkaufsfördernd einzusetzen

Seminarziele

Sie gewinnen einen Überblick über die Welt der Spirituosen.
Sie unterscheiden die Spirituosenqualität in die Stufen Basis, Gehoben, Premium.
Sie degustieren systematisch und nach internationalem Standard. Sie erfahren die Geschmacksvielfalt der Spirituosen in umfangreichen Degustationen

Inhalte

  • Geschichte, Herkunft und Produktionsmethoden von:
    Wodka, Gin und Rum/RhumWeinbrände der ganzen Welt mit Schwerpunkt Frankreich
  • Whisky der ganzen Welt mit Schwerpunkt Schottland
  • Tequila und Liköre
  • Obstbrände
  • Einführung in die Degustationsmethode nach WSET®
  • Lokale und globale Märkte von Spirituosen
  • Degustation aus verschiedenen Glasformen
  • Aromatisierte Spirituosen
  • Degustationen