DIE SCHWEIZER BERNNER helfen Drogisten

Nach Absprachen zwischen den dem SCHWEIZER DROGISTENVERBAND und dem Verband DIE SCHWEIZER BRENNERN können Schweizer Drogisten bei Engpässen bei gewerblichen Schweizer Brennereien Alkohol zur Herstellung von Desinfektionsmittel beziehen. Die Brennereien sind dazu ausgerichtet, mit ihren Brennhäfen Alkohol von mindestens 75% Volumenalkohol zu produzieren. Die Rezeptur zur Herstellung von Desinfektionsmittel finden sich in der bis 31. August gültigen Allgemeinverfügung. 

 



Wein- und Spirituosenläden bleiben geöffnet

In den letzten Tagen werden wir regelmässig mit der Frage konfrontiert, ob Spirituosengeschäfte aufgrund der besonderen Massnahmen zur Bekämpfung des Coronavirus den Betrieb weiterführen darf. Der Bundesrat hat am Montag, 16. März 2020 beschlossen, dass bis zum 19. April 2020 alle öffentliche Einrichtungen geschlossen bleiben. Es handelt sich um Betriebe, welche zur Deckung des alltäglichen Lebensbedarfs nicht zwingend notwendig sind. 

 

Nicht betroffen von dieser Regelung sind Einrichtungen, welche für die Bevölkerung zur Deckung des täglichen Bedarfs nötig sind. Darunter fallen Lebensmittelläden einschliesslich Wein- und Spirituosenläden. Konkret heisst das, dass Sie Ihren Hofladen oder Ihr Spirituosengeschäft weiterhin offenhalten können. 



Liechtensteiner Minister ruft zu Schnaps-Spenden auf

Mit einer sympathischen Aktion macht der Liechtensteinische Minister für Gesellschaft, Mauro Pedrazzini, auf die Corona-Krise aufmerksam. Er ermuntert seine Mitarbeitenden, ihre Keller nach übriggebliebenen Schnaps zu durchstöbern und dem Land zu spenden. Der gesammelt Schnaps wird durch den einzigen Brennerei im Land, Andreas Steinauer, nochmals gebrannt und als hochprozentigen Alkohol in Desinfektionsmittel umgewandelt. 

 

Lesen Sie den Bericht im Blick vom 19.3.2020 klicken Sie hier. 



Die Brenner-Mitgliederversammlung vom Freitag, 20. März wird verschoben

Nachdem von einer weiteren Verbreitung des Coronavirus zu rechnen ist, hat der Vorstand DIE SCHWEIZER BRENNER entschieden, dass die für nächsten Freitag, 20. März geplante Mitgliederversammlung verschoben wird. Als Verschiebedatum wird der Freitag, 29. Mai 2020 festgelegt. Melden Sie sich jetzt schon an und klicken Sie hier. 

 

Traktandenliste Mitgliederversammlung

 



Erlebnisreicher Brennerausflug nach Berlin

Am 7. und 8. März unternahm eine Gruppe unserer Mitglieder eine Reise nach Berlin zur Craft Spirit Messe nach Berlin. Neben dem Messebesuch lockte am Samstag ein Besuch bei der Preussischen Spirituosen Manufaktur. Seit dem 19 Jahrhundert wurden an dieser Versuchsanstalt von Wissenschaftern und Destillateurmeistern Tausende Versuchsreihen dokumentiert und Verfahren und Rezepturen ständig weiter entwickelt. Am Sonntag machte die Gruppe einen Ausflug in den Spreewald nach Schlepzig in die Spreewood Distillerie, wo seit langer Zeit Whisky, verschiedene Gin, Obstbrände und Geiste hergestellt werden. Als regionale Spezialität wird der Spreewald-Gurkengeist den Besucherinnen und Besuchern angeboten. 



Mit Schweizer Alkohol gegen Coronavirus

Aufgrund der hohen Nachfrage gehen vielerorts die Desinfektionsmittel in den Verkaufsstellen aus. Als Alternative bietet sich hochprozentiger Alkohol an, der in jeder Schweizer Brennerei bezogen werden kann. 

 

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Jahresversammlung DIE SCHWEIZER BRENNER

Gerne laden wir Sie zur diesjährigen Versammlung der SCHWEIZER BRENNER ein. Wir haben Gastrecht beim Schweizer Obst- und Brennereimuseum «Ô Verger d’Ajoie». Das Museum wurde im letzten Jahr eröffnet und erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Hier wird Obst- und Brennerkultur auf äusserst stimmige Weise inszeniert. 

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme: Freitag, 20. März 2020

 

Einladung

Traktandenliste

 

Bitte melden Sie sich hier an.



Sehr gut besuchtes Brennereiseminar bei der Agroscope

Über 60 Brennerinnen und Brenner besuchten das traditionelle Brennerei- und Mostereiseminar bei der Agroscope am Donnerstag, 13. Februar 2020. Am Vormittag sprachen verschiedene Referenten aus der Agroscope und zeigten ihre Forschungsergebnisse das Jahres 2019 auf. Neu wurde ein Schulungsteil am Nachmittag angeboten. Mit dabei war Werner Albrecht vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Albrecht zeigte den anwesenden, wohin die Lebensmittelgesetzgebung der EU im Bereich Spirituosen bewegen wird. Zum Schluss fand ein Workshop der Agroscope zur EC-Schnellbestimmung statt. 

Zu den Referaten der Agroscope

Zum Referat von Werner Albrecht



Regionale Après-Ski Roadshow: Bündner Brände neu inszeniert

Graubünden vereint einen Schatz an regionalen kulinarischen Produkten und Gerichten, der weit über die Klassiker wie Capuns un Malens hinausgeht. Diese Vielfalt widerspiegelt sich auch im Angebot der Bündner Destillate. Und mit ebendiesen hauchen graubündenVIVA und GastroGraubünden dem Après-Ski mit einer Roadshow quer durch die Bänder Apèro-Ski-Hütten neues Leben ein. 

 

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Pisco aus Chile und Peru: Exklusiver Degustationsvergleich

Bildquelle: Wikipedia.de

Das Schweizer Schnapforum führt eine Pisco-Vergleichsdegustation durch, die Sie nicht verpassen dürfen. Durch den Anlass führt David Montinaro. Der chileaffine Pisco-Profi beschäftigt sich seit über fünf Jahren mit südamerikanischen Traubendestillaten. Wie kein Zweiter in der Schweiz kennt er die Unterschiede zwischen chilenischem und peruanischem Pisco.

Welche Traubensorten werden destilliert? Welche Destillationsverfahren kommen zur Anwendung bzw. sind erlaubt? Welche Qualitätsunterschiede gibt es zwischen Pisco aus Chile und Peru? Antworten auf Fragen wie diese gibt der Pisco-Spezialist Davide Montinaro während einer spannenden Degustation. Der Anlass wird stilecht mit chilenischen Empandas aus dem Haus «Martinez» abgerundet. Salud!

 

Montag, 16.03.2020, Beginn 18:30 Uhr, Ende ca. 21.30 Uhr

Stubä, Brauerstrasse 42, 8004 Zürich / www.stube.me

 

Gratis für Mitglieder des Schweizer Schnaps Forum. Fr. 70.-- für Nichtmitglieder/Gäste. 

 

Weitere Infos



Alkohlsteuerdeklaration - richtig gemacht

Kundinnen und Kunden unserer Lohnbrennereien muss immer wieder das recht kompliziert Besteuerungsverfahren bei der Alkoholsteuer erläutert werden. Zur Vereinfachung hat der Eidg. Steuerverwaltung ein kleiner Erklärungsvideo erstellt, das den Ablauf erläutert. 

 

https://youtu.be/55lKHfzVmYA



Treberwurstessen bei Kümin Weinbau in Freienbach

Die Bilder entstanden Mitte Januar 2020 am traditionellen Treberwurstessen bei unserem Mitglied, der Firma Kümin Weinbau in Freienbach. Eine super Aktion. Vielen Dank an die Familie Kümin



Schnapsbrennen wird weiblich.

Während Jahrzehnten war das Brennergewerbe fast ausschliesslich in Männerhand. Das ist längst nicht mehr so. eine neue Generation übernimmt und die ist öfters weiblich. Die 31-jährige Manuela Schwab führt als Frau die Brennerei Schwab im Berner Seeland. Damit ist sie nicht allein. 16 Prozent der Mitglieder des Verbandes DIE SCHWEIZER BRENNER sind weiblich. Tendenz steigend. Die Zeit scheint reif zu sein für eine neue, selbstbewusste Brennerinnen-Generation. 

 

Das Thema Schnapsbrennen wird weiblich hat es vor Kurzem in die Tagesschau des Schweizer Fernsehens geschafft. Klicken Sie hier. 



Grappa im Rubinenholz

Im Tessin und Südbünden wächst die Robinie besonders zahlreich. In einem neuen Projekt analysieren federlegno.ch, WSL und Agroscope das Potenzial, Robinienholz für Fässer zum Grappa-Ausbau einzusetzen.

Die Rolle der Robinie (Robinia pseudoacacia) in der Schweiz wurde in den letzten Jahren stark diskutiert. Neben ökologischen und waldbaulichen Aspekten gibt es ein erhebliches Potenzial für Produkte mit hoher Wertschöpfung auf regionaler und überregionaler Ebene. Die Nutzung von Tessiner und Südbündner Robinienholz für den Ausbau von Grappa könnte eine interessante Nische darstellen. Das dreijährige Projekt hat zum Ziel, das Potenzial von Robinienstämmen zur Produktion von Fass-Dauben und die Qualität der daraus resultierenden, holzausgebauten Grappas zu analysieren.

www.grappa.agroscope.ch

Bericht im Tessiner Fernsehen



Hochprozentige Schatzkammer - Lukas Fassbind in seinem Reich

Die wertvollsten Flaschen Jahrgangskirsch lagern neu in einem begehbaren Kirsch-Sarkophag.

Nach einem Jahr Planungs- und Bauzeit wurde das erste Jahrgangskirschhaus der Welt im Stammhaus der Familie Fassbind in Oberarth/SZ eröffnet. Der bekannt Kirschkenner Lukas Fassbind hat über Jahre ein riesiges Sortiment an Jahrgangskirsch aufgebaut und stellt dieses nun in eine kleinen Museum aus. Vor Ort organisiert er Anlässe rund um das Thema Kirschen und Kirsch. Dazu gehören Besichtigungen, Seminare und Kirschdegustationen. 

Einen Bericht über die hochprozentige Schatzkammer in Oberarth finden hier



Dos & Don‘ts der Spirituosenwerbung

Die Werbung für Spirituosen und spirituosenhaltige Getränke ist gemäss Art. 42b des Alkoholgesetzes eingeschränkt. Die Eidgenössische Zollverwaltung EZV  hat einen Leitfaden ‘Dos & Don‘ts der Spirituosenwerbung’ herausgegeben. Hier finden Sie die wichtigsten Leitlinien und Grundsätze, die Sie bei der Gestaltung der Spirituosenwerbung beachten müssen. Zu detaillierteren Fragen gibt die Zollverwaltung gerne Auskunft. Für die Beurteilung, ob eine Spirituosenwerbung zulässig ist oder nicht, ist letztlich die konkrete Werbung massgebend.

 

Zum Leitfaden




Tausende besuchten den Nationalen Brennertag «die Schweiz brennt»




Schweizer Brenner - innovativ und ausgezeichnet

DistiSuisse - die wichtigste Schweizer Spirituosenprämierung

Am 17. Oktober 2019 trafen sich die besten der Brennerbranche zum gemeinsamen Kräftemessen. Unter dem Namen DistiSuisse findet alle zwei Jahre die grösste Schweizer Prämierung von Spirituosen in Zusammenarbeit mit Agroscope durch. Die Prämierung erzielte einen Teilnehmer Rekord: 108 Brennereien haben 622 Destillate aus allen Regionen der Schweiz eingereicht: Das sind 11 Betriebe und 118 Proben mehr als vor zwei Jahren. Neun Brenner wurden als Brenner des Jahres geehrt. 126 Brenner erhielten Gold-, 326 Silber-Auszeichnungen.

 

Spezial-Gast war der Sänger Bligg, welcher mit seinem Tannenschnapps ebenfalls an der Prämierung teilnahm.

 

Zu DistiSuisse www.dististuisse.ch




Die Schweizer Brenner gründen eigenen Verband

Der Vorstand DIE SCHWEIZER BRENNER – v.l.n.r.: Daniel Hecht, Lorenz Humbel, Andreas Steinauer, Manuela Schwab, Augustin Mettler (Präsident), Ruedi Stähli, Paul Wiget, Georges Morard

Die Schweizer Obstbrenner und Spirituosenproduzenten wollen in Zukunft besser zusammenarbeiten und haben dazu am 17. Oktober 2019 die Vereinigung DIE SCHWEIZER BRENNER gegründet. 

 

Die Schweizer Obstbrenner und Spirituosenproduzenten waren bisher im Schweizer Obstverband (SOV) organisiert. Zahlreiche Mitglieder haben in den vergangenen Jahren den Wunsch geäussert, dass man sich in einem eigenen Verband noch besser für die Interessen der Branche einsetzen sollte. Mit der neuen Vereinigung wird der Ressourceneinsatz optimiert, und es wird ein Fokus auf konkrete Aktivitäten im Interesse der Branche gelegt. Die Schulungen im Brennerbereich sollen ausgebaut werden, zudem will man sich als Ansprechpartner für Politik und die Zollverwaltung (Abteilung Tabak und Alkohol) profilieren. 

 

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DIE SCHWEIZER BRENNER - jetzt auf Facebook

Die Schweizer Brenner gehen mit der Zeit.

Social Media ist heute ein nicht mehr wegzudenkendes Instrument, um Freunde, Bekannte, Kundinnen und Kunden über das aktuelle Geschehen auf dem Laufenden zu halten. Mittlerweile nutzen auch DIE SCHWEIZER BRENNER die Vorteile  der sozialen Medien. Auf unserer eigenen Facebookseite «die Schweiz brennt» finden Sie aktuelle Nachrichten zu unseren Aktivitäten. «Liken» Sie unsere Seite und helfen Sie uns, die Themen der Schweizer Brenner besser bekannt zu machen. 



GRÜNDUNGSVERSAMMLUNG – DIE SCHWEIZER BRENNER

An der Mitgliederversammlung der Schweizer Brenner SOV vom 16. März 2018 in Interlaken haben sich die anwesenden Brennerinnen und Brenner entschieden, einen Weg innerhalb einer eigenen Branchenorganisation zu gehen. Die angestrebte Fusion mit dem Schweizerischen Spirituosenverband (SSV) verzögert sich zwar aufgrund organisatorischer Fragen, eine Zusammenarbeit wird aber weiterhin angestrebt. Vorläufig bleiben beide Organisationen selbständig. Damit sich die SCHWEIZER BRENNER jedoch auch in Zukunft eigenverantwortlich für die Anliegen ihrer Mitglieder einsetzen können, soll ein ordentlicher Verband mit Statuten, Vorstand und Prüfstelle konstituiert werden.

 

Sie sind herzlich eingeladen zu unserer Gründungsversammlung: Donnerstag, 17. Oktober 2019, 10.00 Uhr (unmittelbar vor DistiSuisse) Messehalle 7, Dornacherstrasse 192, Basel

 

Weitere Details zur Einladung finden Sie hier.

 

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Brennerreise zur Craft Spirits Messe Berlin - 7./8. März 2019

Am 7./8. März 2020 präsentieren Brennereien und Likörmanufakturen ihre Produkte an der Craft Spirits Messe in Berlin: Obstbrände, Gin, Rum, Whisky, Mezcal, Korn, Aquavit, Cognac, Absinth - handwerklich produziert und aus natürlichen Zutaten. Die Craft Spirits Berlin ist Europas wichtigste Messe für „handcrafted spirits“. Gerne möchten wir uns zusammen mit Ihnen an dieser Messe inspirieren lassen und laden Sie ein, mit uns ein Wochenende in Berlin zu verbringen. Neben der Messe werden wir die Preussische Spirituosen Manufakur und die Spreewood Distillery besuchen.

 

Weitere Details zum Programm finden Sie hier. Wir freuen uns sehr auf Ihre Anmeldung bis zum 30. September 2019.

 

Bitte melden Sie sich hier an. 



DIE SCHWEIZ BRENNT - zum fünften Mal

Nach den Erfolgen der letzten Jahre laden „Die Schweizer Brenner“ bereits zum fünften Mal das Publikum zum nationalen Brennertag „Die Schweiz brennt“ ein. Einmal mehr haben sich zahlreiche Brennereien auf unseren Aufruf gemeldet, machen mit und öffnen ihre Tore. Wir danken herzlich für dieses Engagement. Sie helfen aktiv mit, die Brennerkultur in der Bevölkerung noch besser bekannt zu machen.

 

Sie finden hier eine Borschüre mit weiteren Details und hier den Link zu unserer Homepage (LINK https://www.die-schweizer-brenner.ch/die-schweiz-brennt/)



Einblicke in die DISTISUISSE Degustation 19. - 21. August 2019


Aktuelle Zahlen zur Alkohlproduktion in der Schweiz

Die Eidg. Alkoholverwaltung hat in der Vergangenheit einmal jährlich die Broschüre «Alkohol in Zahlen» herausgegeben. Darin wurden die Statistiken über die Alkoholimporte sowie über die Inladprdoduktion veröffentlicht. Trotz Auflösung der Eidg. Alkoholverwaltung und dem Übergang zur Zollverwaltung werden diese Zahlen weiterhin erfasst. Die aktuellsten Statistiken finden Sie unter auf der Webseite der Eidg. Zollverwaltung zusammengefasst. Klicken Sie hier. Die Zahlen sind allerdings nicht mehr in der bisherigen Broschürenform erhältlich. 



Rekordbeteiligung bei DistiSuisse

Eine Erfolgsgeschichte geht weiter. Obwohl DistiSuisse bereits vor zwei Jahren eine Rekordbeteiligung verzeichnen konnte, sind dieses Jahr nochmals rund 25 Prozent mehr Anmeldungen eingegangen. Insgesamt beteiligen sich 108 Betriebe aus allen Regionen der Schweiz mit 622 verschiedenen Spirituosen an

der Nationalen Prämierung. Das sind 11 Betriebe und 118 Proben mehr als vor zwei Jahren.

 

DistiSuisse ist ein Verein, welcher alle zwei Jahre die grösste Schweizer Prämierung von Spirituosen in Zusammenarbeit mit Agroscope durchführt. Die Prämierung zählt zu den anspruchsvollsten Bewertungen weltweit. Die Destillate werden von geschulten Prüfern umfassend nach objektiven, sensorischen Kriterien, beurteilt und bewertet. Nur die hervorragendsten Produkte erhalten eine Medaille. Das fachlich hochstehende Training sowie die Prämierung stehen unter der Leitung von Sonia Petignat, Agroscope Wädenswil.

 

Der Prämierungsevent findet am 17. Oktober in Basel statt.



Obst- und Weinbau mit Dossier Destillate

Die Zeitschrift «Obst- und Weinbau» erscheint monatlich und gilt für jeden Obst- und Weinproduzenten als Pflichtlektüre. Im Juli-Heft 2019 hat sich die Redaktion thematisch etwas geöffnet und sich im Rahmen eines Sonderausgabe mit dem Thema Destillate beschäftigt. Dabei kommen verschiedene Vertreterinnen und Vertreter  der Agroscope, Brennerei-Unternehmer Andreas Bösow und der Brenner-Präsident Augustin Mettler zu Wort. Das Heft kann direkt unter www.obstundweinbau.ch herunter geladen werden.

 

OBST- UND WEINBAU: Interessiert an einem Abo?
Mitglieder bei DIE SCHWEIZER BRENNER erhalten jetzt die Möglichkeit zu einem vergünstigten Jahresabo: CHF 75 statt CHF 95. Melden Sie sich bei info@rosmarin-kommunikation.ch



«Kleinbrennerei» - jetzt mit 25 % Rabatt lesen.

Die «Kleinbrennerei» gilt als wichtigste Zeitschrift im deutschen Sprachraum für die Brennereibranche. Die Zeitschrift liefert monatlich Stoff für die Brennerei: Praxisnahe Fach-Informationen zur Herstellung und Vermarktung Ihrer Destillate.

Holen Sie sich jetzt ein Abo. Verbandsmitglieder «Die Schweizer Brenner» erhalten jetzt 25 Rabatt auf ein Abo (im ersten Jahr) sowie die E-paper Ausgabe kostenlos. 

hier buchen:

www.kleinbrennerei.de/schweizerbrenner 




«Unser Whisky hat schon Preise gewonnen»

Die Brennerei Schwab im «20 Minuten». 

Unter dem Namen «Switzerländers» realisiert der Filmemacher Michael Steiner zusammen mit «20 Minuten» das wohl aussergewöhnlichste Filmexperiment der Schweiz. Zahlreiche Menschen verraten in einem kurzen Filmsequenz, was für sie Heimat bedeutet, welches der glücklichste Tag im Leben war, was sie mögen oder was sie nicht mögen. Am Schluss soll ein Kinofilm über die Schweiz erschaffen werden. Mit dabei mit einem filmischen Portrait ist auch Manuela Schwab aus Oberwil. Ihre Schweiz erlebt sie am intensivsten im eigenen Brennereibetrieb. Das Porträt finden Sie hier. 

Bericht im «20 Minuten» vom 14. Juni 2019



Die «Kleinbrennerei» und Die Schweizer Brenner arbeiten zusammen

Vor Kurzem haben sich Friedrich Springob Redaktor der Zeitschrift «Kleinbrennerei» mit Augustin Mettler getroffen. Dabei hat man sich auf eine Zusammenarbeit auf Stufe Redaktion und Verlag geeinigt. Die «Kleinbrennerei» verpflichtet sich, künftig vermehrt aus dem Brennereigewerbe aus der Schweiz zu berichten. Unter anderem soll ein Korrespondent in der Schweiz beauftragt werden. Die «Kleinbrennerei» gilt als wichtigstes Branchenorgan im deutschen Sprachraum und erscheint monatlich. 

 

www.kleinbrennerei.de



Schweizer Obst- und Spirituosenmuseum auf Kurs

Ende September 2018 wurde das Schweizer Obst- und Brennerei Museum «Ô verger d'Ajoie» in Pruntrut eröffnet. Mittlerweile zeigt sich, dass das Konzept eines einzigartigen Hofladens in Verbindung mit einem Brennerei-Museum aufgeht. Bereits in den ersten Betriebsmonaten zeigt sich, dass der Laden gut funktioniert. Und auch beim Museum konnte man erfreulich viele Gruppen und Einzelbesuche verzeichnen. Alain Perret, Direktor ad interim erwartet im laufenden Jahr bis zu 15'000 Besucherinnen und Besucher.

 

Für Spirituoseninterssierte dürfte vor allem der Besuch des Spirituosenregals von Interesse sein. Wohl kaum in einem anderen Ort in der Schweiz.

 

https://www.overgersdajoie.ch/fr/



Schnaps, edle Bräne und prämierter Whisky

Die Familie Schwab in Oberwil b. Büren brennt i in vierter Generation edle Brände und einen ausgezeichneten Whisky. Dass die Schwabs ihr Handwerk verstehen hat nun auch die auflagenstarke Zeitschrift «Annemarie Wildeisens KOCHEN» entdeckt. In einem schönen Bericht  wird die Familie Schwab  vorgestellt. Heute wird der Betrieb noch von Vater Alfred geführt. Die Nachfolge ist aber bereits geregelt. Tochter Manuela arbeitet mittlerweile im Betrieb aktiv mit.



Erlebnisreiches Craft Spirits Festival in Berlin

www.destilleberlin.de

Am 2. und 3. März fand in der Alten Heeresbäckerei in Berlin-Kreuzberg das Craft Spirits Festival statt. Es richtet sich, Kleinbrenner und bietet ihnen eine Bühne in der Deutschen Hauptstadt. Das Festival für handgemachte Spirituosen fand zum achten Mal statt. Rund 100 Aussteller präsentieren ihre besten Spirituosen. Besonders stark vertreten waren Obst- und Kernbrände. Für den Besucher gab spannende Vergleichsmöglichkeiten und auch Neuentdeckungen. Ein Besuch der Craft Spirit Festivals ist bestimmt eine Reise nach Berlin wert.



Eine heisse Angelegenheit

Nach einem Tag auf der Skipiste oder einen Winterspaziergang wärmt ein Heissgetränke Leib und Seele. Und natürlich darf es ab und zu auch etwas «Gügs» dazu sein. Eine Tatsache, die Brennerinnen und Brenner und ihre Kundschaft immer schon gewusst haben. Nun widmet sich auch  die Coopzeitung in Ihrer Ausgabe 8 vom 19. Februar dem Thema. Es ist sehr erfreulich, wie die hiesigen Medien ein Schweizer Kulturgut und Handwerk für sich entdecken.  

Lesen Sie den vollständigen Bericht in der Coopzeitung. 


Schweizer Kaffee Schnaps-Kultur auf dem Vormarsch

Kaffe mit Schweizer Destillaten sind populär: «Kafi ferti», «Kafe Luz», «Schümli-Pflümli», «Cheli», «Kafe Flämmli», «Kafe Füdliwärmer», «Kafi Dibi-Däbi» - Die Bezeichnungen für unser National-Kaffeegetränk werden immer kreativer und die Spezialitäten, die auf den Schweizer Pisten und in den Dorfbeizen heute angeboten werden, sind schlicht grossartig. Mittlerweile haben auch die Medien die einmalige hiesige Kaffee-Kultur entdeckt. Gin, Rum, Wodka und Whisky waren gestern. Heute trinkt man Schweizer Schnaps mit Kaffee. Prost. 

 

Lesen Sie den Bericht von Michael Lüscher in der Schweizer Familie vom 24. Januar 2019 sowie den Bericht über die neusten Pistenkafis im Online Portal  Whatsup. 


Geist und Brand, was ist der Unterschied?

Der Unterschied zwischen einem Geist und einem Brand wird den wenigsten auf Anhieb etwas sagen. Dies obwohl der Unterschied relativ simpel ist. Kaspar Fenkart aus Zürich zeigt in seinem Blog "Drink & Style" wie man einen Geist von einem Brand unterscheidet. Hier geht es zum Blog.

 

 


Aus der Hausbibliothek - die Selbstheilung von Josef Schmid

Destillate sind vielseitig. Das wussten bereits unsere Grossmütter. In vielen Haushalten war in der Vergangenheit das wunderbare Büchlein «die Selbstheilung durch altbewährte Hausrezepte». Verfasser war der legendäre Josef Schmid, der mit diesem Buch in 20-er Jahren einen Bestseller platzierte. Klare und Helmut Tobisch haben das Buch nach fast 90 Jahren seit der Ersterscheinung im Eigenverlag wieder herausgebracht. Von Altersbeschwerden bis Zahnweg, im Buch lässt sich fast für jede körperliche Beschwerde ein Mittel finden. Allerlei «Brandweine» werden zum Trinken, Einreiben, Einwickeln und Einatmen empfohlen. Die Rezepturen mögen aus heutiger Sicht etwas veraltet erscheinen, ein spontanes Ausprobieren macht aber durch aus Sinn und erspart möglicherweise einen teuren Gang zum Hausarzt. 

 

Zu Beziehen im Buchhandel oder bei Käthi Wiget, Brennerei, Steinen 041 832 25 91.


Seit Jahrhunderten werden in der Schweiz Destillate von höchster Qualität gebrannt. Am Samstag, 9. November 2019  war anlässlich des 5. Nationalen Brennertags «Die Schweiz brennt» Gelegenheit, bei einer der 45 mitmachenden Destillerien vorbeizuschauen und Genaueres über das Handwerk zu erfahren. Tausende profitieren vom Angebot und schauten den Brennerinnen und Brennern über die Schulter. Spirituosen werden heute mit viel Liebe und Herz hergestellt. Längst spielt Qualität  bei der Spirituosenproduktion eine grosse Rolle. Die allermeisten Brennereien in der Schweiz sind Kleinstbetriebe, die von einer Familie geführt werden. Am Nationalen Brennertag konnte das Publikum das traditionsreiche Handwerk entdecken und die verschiedenen Edeldestillate probieren. Dazu gab’s unterschiedliche kulinarische Köstlichkeiten. 

 

Der nächste Brennertag «die Schweiz brennt» findet am 7. November 2020 statt. 

 

Weitere Bilder finden Sie hier

Am Donnerstag 13. Februar 2020 luden die Agroscope, DIE SCHWEIZER BRENNER und der Schweizer Obstverband zum traditionellen Brennerei- und Mostereiseminar in Wädenswil ein. Der Anlass wurde von mehr als 60 Personen besucht. Verschiedene Referenten aus der Agroscope hielten am Vormittag Vorträge zu unterschiedlichen Forschungsprojekten. Am Nachmittag war Werner Albrecht aus Deutschland zu Gast. Albrecht ist beim Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) tätig und arbeitet eng mit der EU bei der Ausarbeitung der europaweiten Spirituosengesetzgebung zusammen. Den Schulungstag schloss die Agroscope mit etwas Praxis bei einem Workshop zur EC-Schnellbestimmung. 

 

Gerne verweisen wir Sie auf die Unterlagen

- Fachliche Vorträge Vormittag Agroscope

- Vortrag Werner Albrecht